当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

唯美语录:我曾用整个青春赴一场没有结局的约

1110 人参与  2018年03月14日 11:16  分类 : 情感语录  点这评论

1.jpg

讲个老故事吧,2016年的时候,我一个朋友讲给我的。这几天情绪低落,我翻看以前的很多东西,突然想起了这个有点遗憾、又充满无奈的故事,想着过去的人和过去的事都已经成了沧海桑田,今天的我们又在以一个什么样的状态期待明天呢?

这是朋友自己的故事,是以一个男孩的自述来表达,我保持原述,不想让第三人称改变了原有的味道。

那年初一开学,我青涩的站在教师外面排队,等候分班。班主任进班之后第一件事就是组建自己的直系下属。由于第一名没有来报到,作为第二名的我荣幸地晋升学习委员,负责收发等作业事宜。

故事便由此开始。

不得不说你当时是个聪明的女孩子。当你跟我说外面有个女孩找我的时候,懵懂的我回了一句我不去。直到晚上快放学的时候,我正准备把收齐的作业本放到老师办公室,你又跟我说你作业本里有东西给我。当时不知道什么心理从你作业本里找到拿出来,没有把“东西”连带作业交给老师。再后来有一次去同学家玩遇到了你,在回家路上,你问我手冷不冷,我说冷,然后你便牵起我的手说,我给你暖暖吧。

生平第一次牵女孩子的手,很希望路没有尽头,可以一直走下去。

然后我们就在一起了。而那个作业本里的“东西”,便是当时的禁物——情书。

依稀记得那时一个下雪天,雪下的很大,路上厚厚的一层。我们都很喜欢雪,放学后便一起去散步。说是散步,其实就那么并排走着,直到走进一片小树林,没有风声,静静地,只有脚踏在雪地上的吱吱声,还有呼吸声。天这么冷,那便相拥取暖吧!这时,甚至能听到两颗紧紧拥在一起的心怦然而动的声音。

不知过了多久,直到我听到一个熟悉的声音喊了一下我的名字,我和你如触电般惶恐的分开,你回家,而我也被带回家了。

回去路上一句话都不敢说,到家之后,父亲直接就去我的床上搜到了我藏好的那一沓往来情书。

家人什么都没有说,直到晚饭后,撂下了一句话:要么转学,要么辍学。

我选择了转学,经我坚持,定在了初一下学期再转走。

后来我问父亲是怎么找到我的,父亲说你的脚大,在学校看到你的脚印沿着脚印就找到你了。我听了以后怔了半天。

整整一个寒假,近乎禁闭一般被限制自由。不知挨了多长时间,偷摸溜了出去。在一个隐蔽的角落里,我们紧紧相拥在一起。

再有几天寒假就要结束了,我将去另一个中学,从此天各一方。我不知道当时是怎么保持冷静的,抚去你脸上的泪,在你耳边轻语,就算到了那个中学,我心依旧。十年之后我来娶你!你说好,我等你。就此定下了十年之约。

天渐晚,一百个不情愿的回家之后迎接的不是意料之中的一顿臭骂,而是一句话,以后不准再出去。

直到开学前一天晚上,你求我发小把我叫出去,家里一脸冰冷的说,不许去。第二天父亲把我送到新学校之后留下一句手续你自己办吧,便走了。留下我一个人在学校办公楼下站了好久,孤零零的,总觉得心里少了什么。

从此便开始了我疯狂的病假生涯,每周必请三天,再逃课两天,一直陪着你,二十公里的距离跑了无数次。

也就是从那时开始,我的身体素质越来越差。但我很高兴。记得很清楚,有一次去偷偷找你,发现你没洗脸,我调侃你没洗脸,你说了一句,你不在,洗脸给谁看。其实,我也没有洗脸。

很幸运,你生日那天正好是放月假,不用专门请假。也很不幸,不知道怎么回事家里知道了你要过生日。

我知道家里肯定不让我去,所以就提前买好礼物定好蛋糕从学校直接去了你家,也是第一次进你家,紧张又兴奋。

那个时候我们已经偶尔开始吵架,因为某个人。虽然知道你也叫了他过来,有了心理准备,可是当我看到之后还是很不是滋味。

从没有想过我曾经守过一夜的地方进来之后会是这种感觉。忘记那顿饭都吃了什么,只记得不停地喝酒一杯又一杯;忘记了都说了什么,只记得你说喜欢他唱《童话》让他唱给你听;忘记了是怎样结束的,只知道酒是好东西,醉酒强言欢。

忘记了一切也忘不了不出门前你对他说,你家远,要不明天再走吧。

那一刻,我彻底崩溃了,猛地把门拉开,父亲就站在门外静静地看了我一眼说,回家。我一路自嘲,也许父亲听错了,以为是让我明天回家,所以才这么说吧。

到家之后,没有打骂,只有微微发颤的一句话:分开吧,她想让他留下。

一句话把我拉回现实,我一直在逃避的现实。晴天霹雳,彻底地将我和你分开。

十年弹指一挥间,我依然在学校,你已在社会上打拼了几年。

期间你跟我联系说想去走走一起走过的路,想去看看那棵刻着名字的树,我拒绝了。其实,我已经去走过,去看过,一个人静静地。其实,一切都没变,只是人变了。

不用问你过得怎么样,你今年肯定会与现在的如意郎君步入婚姻殿堂。

因为我说十年之后我娶你的时候,你说了一句,好,我等你。

而今十年期满。我知道,当初我们都曾深爱过对方,这十年所坚守的便是这份爱;我知道,我们缘分已尽,终了连朋友都做不成;你知道,我们不合适,但我意气风发唯爱你,只要你一句话,便有背对这个世界的勇气;你知道,结婚没有祝福,因为爱得多真,恨得多深。

故事到这里,结束了。

可是生活还在继续。

我曾在微博上看到一句话:我们分开以后,我希望你不幸福。其实可以理解,但我们这一生,总要和一些挚爱错过,有缘无分也好,命中注定也罢,只希望每个人都能跟过去好好告别,再跟未来,幸福相拥。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/197.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图