当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

会哭闹的孩子有糖吃,活该你懂事

460 人参与  2018年01月09日 16:34  分类 : 情感语录  点这评论

1 会哭的孩子有糖吃,那不哭的怎么办?

2 昨天去表哥家聚会,我那个六岁的小侄子因为不听话乱跑打碎了他妈妈新买的名贵香水,

他妈妈心里心疼,却什么也没说。我拉住他和他说,浩浩,你已经是个大孩子了,该懂事了。

他甩开我的手,扔下一句,懂事有什么好的?我才不要。便扬长而去。留下我蹲在客厅里发呆

童言无忌,却在我心里也真实地画上了一个问号

对啊,懂事到底有什么好的?

3 回到公司我和坐在我旁边新来不久的同事小文讨论起了这个问题。小文刚来公司一个月,但在我们这些“老人”眼里,实在是个懂事的孩子。不过大多数时候,她不太爱与人交流。

当我问及她这个问题的时候,她沉默了大概半分钟,然后给了我下面这些答案:

她说,我也不知道,从来没有人告诉过我懂事到底有什么好的,可是从记事那天起我就被告知,我要懂事。

小时候,我做别人眼中那个懂事的孩子。长大以后,我做别人眼中那个懂事的大人。

可是比起身边那些“不懂事”的同龄人,我似乎也没有过得更好,我似乎也没有得到更多。反而因为我的懂事,失去了很多原本属于自己的宠爱和关注。

小时候,大人们夸我懂事,然后把我扔在一边,领着旁边哭闹着的小朋友去买糖吃。我只能眼睁睁看着,我得到的,只是一句懂事。

上学的时候,老师夸我懂事,然后把属于我的第一名的奖品给了哭哭啼啼的第二名同学。我得到的,只是一句懂事。

工作以后,领导也夸我懂事,然后把我的业绩和奖金算到主任的侄女身上。我得到的,只是一句懂事。

她说之所以辞掉上一个工作,就是因为她上司克扣了她的业绩,她一气之下才离开公司。

我问她,那你为什么不去找她理论呢?

她苦笑了一下,没有回答。

还有她的男朋友。她说,我从来没有要求过他什么,因为他说喜欢懂事的女生,可我已经很懂事了啊,为什么他还是丢下了我?而他的新女友却是出了名的刁蛮任性。

小文很委屈地跟我说:“姐,我真的不明白,说喜欢懂事是他,选了不懂事的,还是他。

后来我又问她,你觉得懂事好吗?

她说不知道,她只是经常觉得很孤独,也很失落。她常常搞不懂自己这种懂事有什么好,可是又连一次任性的勇气都没有。

4 后来我上网去查,看到知乎上有这样一个话题:“懂事的孩子快乐吗”

将近4000条留言,绝大部分都是:不快乐

每个大人都会赞赏懂事的孩子,但为什么他们却觉得不快乐呢?

网友说,每个懂事的孩子背后:都有那么一段令人辛酸的心灵路程。

于大人来说,懂事是一种省事,可是对于小孩子来讲,“懂事,是一种很深的绝望。”

懂事的孩子过早地注重别人的感受,用成人世界的道理去权衡利弊,却唯独忽略了自己的意愿和需求,所以他们失去了正视和表达自己欲望的能力。

微博上流行着这样一句话:生活里有一点我不太喜欢,就是它总让更懂事的人来承担糟糕的感受和结果。

人人都说这是个竞争激烈的社会,但我们不得不承认,社会对弱者有更多的包容,这就造成了很多人妄图通过摇尾乞怜来获得好处。

5 可是,“懂事”当真这样不好吗?它带给我们的到底是什么呢?

在我看来,牺牲自己欲望和需求来满足别人的“懂事”不是真正的懂事,也不是健康正确的懂事。

那些不快乐的" 懂事 ",都有一个共同的特点:就是压抑自己内心真实的需求。他们甚至于习惯对明明想吃的东西,却说不要;明明想买的东西,却说太贵;明明想做的事情,却说不去……更严重的是,他们会羞于表达自己的诉求,期望对方能揣度出自己的心思。而当这一预期不能实现时,他们就会表现出失落、沮丧。他们自卑、敏感,表面上善解人意,可背后却害怕对方不高兴,自己又觉得委屈。

而一份正确、健康的 " 懂事 ",并不需要你去过度压榨自己。当面临两难的选择时,也真正地为自己做打算,这不是自私,只是你在正视你自己、尊重你自己。对你自己好一点,真的没人会怪你。

与其刻意告知、要求孩子去懂事,不如用实际行动让他们看到,用爱去感化孩子的心,更多地倾听他们内心的诉求,守护他们简简单单的童真。我相信每个在爱中成长的人,都能成为一个懂得被爱,也懂得付出爱的人。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/38.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录