当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

听故事的人

288 人参与  2018年01月09日 16:59  分类 : 散文随笔  点这评论

我爱听故事,听那些可以用语言表达的或者不能用语言表达的故事。

一个向我讲故事的人,我会喜欢听他的声音,喜欢看他的表情,会享受此时此刻被信任的感觉,我会感同身受,甚至会产生迷恋。因为这些都是我不曾有过的,在那一刻我是虔诚的。

去年的6月份我在还西安工作,吃饭的时候曾有个同事对我说,你的某个侧脸特别像我一个朋友。我问,是什么样的朋友。他温柔的看着我,焦距似乎穿透我,落在了远方。“是和我错过很多年的一个女孩,现在我们是最好的朋友。”,他娓娓的向我讲述,不知道是故事太动人,还是食物太美味,还是荷尔蒙在正好不多不少的分泌,我突然觉得这个人很熟悉,熟悉的好像上个世纪就认识。

后来我喜欢上了听他讲他的故事,但他却再也没跟我讲过。但是从他的眼神,我能知道他所有的过去。

对于有的人,我愿意成为他那些无法言喻的过往,也许多年以后你也会猝不及防的想起,那个曾经你说这是第二个陪你看这城市夜景的女孩。

经历了这么多喜怒哀乐的我们,已经很难找到那种孤注一掷的爱情了,十年之前我也许会选择勇敢的追求,但十年之后的我,会选择带着遗憾离开。也就是那时候我才体会到什么是孤独,孤独并不是只有你一个人,而是到头来你发现,你身边明明有到多人,你却走不进任何一个人的心里去。

离开西安之后我一个人去了青岛,想寻找那些可以陪我一起孤独的人。

记得上次来青岛,是跟爸爸一起,那是我第一次看到真实的大海。海天相接,云雾缭绕。看过色彩斑斓的彩虹,看过交相辉映的星空,而此刻大海的美,我无法用言语形容。这世界上应该不会有任何一个人不喜欢海吧。

海是孤独的,却也是不孤独的。你惊天动地的喜怒哀乐,在他眼中,不过沧海一粟。因为他的睿智注定了他站在一个所有人无法企及的高度,因为他的包容亲近的就像你身边最好的朋友。

再来栈桥的时间是12月底,因为季节的原因,也变得车稀人少。经常会看到海滩上稀疏绵长的脚印,和海面上散落着成群的海鸥,它们带着某个季节或者某个远方的故事,融进大海里。

无声无息。

有时候我会看到一个绕着海滩边走边吹横笛的老者,他头略向右倾斜,有时目视远方,有时轻眯双眼,笛声悠扬,好像从海的另一边传来。我走近他的时候他会停下来问我“姑娘买笛子吗?”我问“你这笛子多少钱?”“50一支”,“可是我不会吹”,老者嘿嘿一笑,“来,我教你。”

我最终没有学会那首曲子,因为我不懂他的笛声,那个老者一定很失望吧,所以我也没去过那片海。

回到石家庄的时候,我接到了他的电话,问我最近怎么样,我说挺好的,他似乎还想说什么,但最终没说出口,在他长达几分钟的沉默中,我挂掉了电话。

沉默的夜晚,彻夜不眠的写字楼,那没有光源的夜空,那些影子,那些只言片语的回音,那些从某个窗下滴落的墨,终于流进城市的霓虹里,你的不安和感悟,你的焦躁和释怀,你夜里那颗波动感性的心,正在梦的顶端,与世界背离。夜未眠,子不语。

我经常对身边的朋友说,你有故事吗,自己的别人的都行,可以跟我讲讲吗?有时候他们会同我讲。

“那时候啊…”无论任何人说到这几个字的时候,他们的语言是温柔的,他们瞳孔收缩,晶状体变薄,眼睛里似乎只有远方。无论这个故事是美好还是不美好,多年以后再提起的时候,都早已被时间原谅,经历过才弥足珍贵。

我愿意听每一个释怀的你来跟我讲一个故事。 

不念过去,不畏将来。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/44.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图