当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

喜欢你 我乐意(喜欢胜过所有的道理,原则抵不过我乐意)

550 人参与  2018年01月09日 17:01  分类 : 情感语录  点这评论

如果人生是路,某一段旅程是否有一个她,让你疯了一样地走过?她的开心可以让你用全世界去换取,哪怕是夜空中的星,你也愿意为她摘一颗。

                                                                                                                                                                                                       ————世煜

1 春林渐盛

  春水初生

  春风十里,不如你

你会遇见过这样一个姑娘,她就像春天一样,轻柔单纯,她的到来和风细雨,她的离开悄无声息

世煜是我同学也是我的一个老朋友,若青就是那个像春天一样的姑娘。

他第一次遇见若青是我们刚上高中的时候。那天军训,世煜去隔壁班找他初中同学,他初中同学说他刚认识了他们班一个姑娘,让世煜见一下。若青是一个特别温柔文静的姑娘,长相不算绝世大美女,但是五官很好看,世煜一见到她就觉得这个姑娘很可爱很顺眼,很想接触这个姑娘,就跟若青说:“你认我做哥哥吧,以后我保护你”。若青当时蒙了,完全不受控制的说了声“嗯…”。然后也没多说什么就各自去上晚自习了。

刚来到一个新的环境,大家熟悉的人也不多,世煜每天饭后都会找若青一起散步,有一次吃完晚饭和若青在校园里瞎逛,走到国旗台前,笑着的世煜突然面对若青说:“如果十分钟之内下雨,你就做我女朋友吧。”一瞬间,两人无言相视,感觉彼此都能听到对方的心跳,若青害羞的低下了头,两个人静静地站在旗杆下的台阶上,带着对青春的悸动,对爱情的懵懂,以及对早恋的恐惧,等待着答案。

几分钟之后,一场夏天独有的热烈雷阵雨轰然而至。

两个人在雨中,在国旗下,在太阳渐落的傍晚,没回过神的若青突然感觉迎面一股热气夹杂着雨水。一个吻,有点涩有点冰,带着上天的安排,和五星红旗的见证,落在了若青的脸上。

这就是爱情最好的状态吧,在雨滴落下的那一瞬间,没有了迟疑,拥有了勇气,让我们相爱吧!

当时学校对恋的管理制度还是非常严格的,学校是全封闭的,男女生宿舍也不可以随便让异性进。学校对早恋查得尤其严格。每天下了晚自习都会有各种领导各年级主任各班主任在校园里教室里巡查,那时候的恋爱完全就是在夹缝中求生存,每天就好像在上演着一部部谍战大片,害怕着但也快乐着。

世煜带她进过男生宿舍,带她逃课溜出过学校,那时候下课拉着她的手在校园里疯跑,若青当时就说:“咱们这就跟民国时候私奔似的”,然后边喘着粗气边咯咯的笑了起来。

有一次若青看到身边的闺蜜收到了情书,就对世煜说挺羡慕别人收到情书的。后来世煜每节课都送一封,自己又感觉不够,就让别的班的全体男生每人写一份情书,每下一节课就送一份给若青,若青一开始还很激动,每封都看,后来才发现不对劲,就全部扔掉了,世煜得知若青喜欢魏晨,中午午休的时候,悄悄的翻墙出去,一条街一条街的搜集所有关魏晨的明信片海报和CD送给若青。

故事到这有点像匆匆那年里的方茴和陈寻,一个文静细腻,一个热烈不羁。

爱一个人需要理由么?对于十七、八岁的我们来说,是不需要的,那时候的爱情很纯粹,喜欢就在一起,不会考虑合不合适等一切的外在条件。而那时候是真的会心动,上课时想你的时候回头偷偷地看你一眼,恰巧你也在看我,相视一笑。下课了仅仅一个十分钟的课间也想和在一起。我们爱上一个人,会毫无保留地付出,我们的爱情不计后果,亦不求回报。

等多年以后你也许会发现,我们的爱情变得畏首畏尾,我们也会变得更爱自己。

到现在应该过去八年了吧,大家渐渐地褪去了稚嫩,经历让我们变得越来越成熟。在这八年里,看过酣畅淋漓的风景,遇见过形形色色的人和事,走进过别人的生活,见证过别人的爱情。但那个像春天一样的姑娘在世煜的心里从未离去,看过的所有风景,美不及你万分之一。

2  什么是爱情啊

  “就是见面欢喜

不见面想念

宽容和慈悲”

七岁那年抓住一只蝉以为能抓住夏天,十七岁那年吻过她的脸就以为和她会永远。世煜没想到他们竟然会这样分手。

高三的十二月份。

毕业季分手季,面临着升学以及的压力,确实也有很多情侣会因此分手。那天月考考试刚考完,世煜就去考场找若青。恰好旁边一对情侣在谈分手,世煜开玩笑说:“毕业了咱们也分手吧”,若青笑着说:“好啊”。然后就开始了二十多天的冷战。

12月24日平安夜那天,他们没有见面也没有联系。之后世煜就去找若青。

“我那天开玩笑的,你别当真。”

 “我知道,我没当真”

 “然后呢”

 “我们分手吧”

说完扭头就走了。

世煜一时半会没反应过来,等反应过来时候觉得一下子世界都变得黑暗了。这一刻才深有体会到那句话,没有你整个世界失去色彩。等到半夜的时候世煜趁宿管阿姨一个不注意,翻墙溜进了女生宿舍见到若青的时候若青才发现她哭成看泪人,看到世煜进来哭的更凶了,然后边哭边喊,不分手不分手。

第二天早上,世煜收到一封信,是若青写的,上面只有简单几个字“我们分手吧”。

然后就真的分手了。

没有人想到他们的分手竟然会因为一句玩笑,有的人觉得荒诞,但却又在情理之中。一个热烈得像大雨,能很快淋湿你,一个温柔得像春风,润物细无声。世煜想把全世界的好都给她,但全世界也许并不是她想要的。也许无意间的一个玩笑,她会认为是真的,即使你再解释无数次,她只会觉得你是在安慰她。在爱情里,有的玩笑不能乱开,你的无心只会造成对方的认真。我认识的很多朋友都会拿分手来验证爱情,有的成功了,有的失败了。如果你还爱一个人,希望你以后千万不要把分手挂在嘴边,因为这是一个很伤人的字眼,无论怎样,都会挫伤一个人对爱情的信仰。

之后放寒假了,她们就更没有联系了。那天晚上世煜不知不觉走到了若青家的楼下,望着二楼若青房间的那微弱的灯光,回想着这三年发生的点点滴滴,在这样的寒冬腊月里,竟然觉得心里暖暖的,天快亮的时候世煜苦涩一笑离开。看着眼里的窗户渐渐模糊,心里告诉她,如果我不能陪在你身边,那就让我远远的看着你,即使你我已不再相爱,但是只要我知道你开心健康地生活,我就心满意足,爱不一定要拥有!

然后就没了联系也没了消息,直到各自上大学。世煜大学去了九江,若青在邢台。过了大概半年的时候,世煜申请了一个新的QQ号加她,在这之前世煜了解了很多关于若青的学校,每天都会关注学校论坛及各大网站,以一个毕业了的学长身份加的若青。就跟一个知心大哥哥一样告诉若青大学里应该注意些什么,若青心烦的时候也会找他聊天。也就是那时候世煜才知道,她有了新的男朋友。虽然心里很难过,但是也会强忍着陪若青聊聊感情上的困扰,告诉若青男孩挺不错的,你一定要幸福。

直到那一次,大概也是12月份左右。世煜的QQ特别关注突然更新了一条动态

若青:谢谢你陪我走过的时光,再见。

            ——23:48

世煜看到后立刻问若青:“你怎么了”

过了大概几十分钟

若青:“我跟他分手了”

隔着电脑屏幕,隔着好几座城市,隔着一千公里,世煜似乎感受到了她的心痛,他仿佛看到了当年半夜在宿舍哭的她,她哭的时候鼻子会红,会经常擦破皮。然后问“你是不是在哭?”

若青过了很久回“我现在好难过”

世煜“你真的这么爱他吗?”

若青“至少此刻我还爱他的,但是我突然想到一个别人,想到了我高中时候的男朋友。”

世煜心隐隐作痛,但是没有继续问下去了“照顾好自己。”

若青“我会慢慢习惯的,我胃痛,先睡了。”

世煜:“晚安”

看着若青下了QQ,世煜马上去了火车站,去火车站的时候已经是凌晨1点。那时候世煜只有一个念头,那就是马上见到她。从九江到邢台没有直达的火车。凌晨3点从九江到北京,到了北京之后再转邢台,到达时间已经是晚上10点左右了。世煜随便在附近找了间宾馆睡了一会儿。定的7点的闹铃。终于来到了这个有她的城市,他仿佛能感觉到她的呼吸,但是虽然舟车劳顿但彻夜无眠,一直在思想碰撞,见,还是不见。毕竟是自己一个欺骗的存在,毕竟过去了这么久不应该再打扰她的生活。

8点世煜来到了若青宿舍,拨通了电话“你出来一下。”若青接到电话突然震惊了,这声音太熟悉了,“他怎么知道自己电话号码,他为什么让自己下楼?都这么久没联系了,他不可能知道知道自己在哪。”还没来得及多问,世煜已经挂了电话。若青不知道世煜其实一直在打听她的消息,了解她现在的生活。若青带着一种好奇、期待、伤感的复杂心理,下楼了。

见到世煜那一瞬间,若青的脑袋是空白的,她完全不相信眼前这个人是真的在她面前。直到世煜走近她,喊了一声:“若青。”一种熟悉的感觉才涌上心头,若青突然想逃,世煜拉住了她的胳膊“我就说几句话,说完我就走。”若青才抬起头仔细看着眼前的男人,样子几乎一点没变,但已经褪去了稚嫩,带着由于舟车劳顿的几粒胡茬,更显成熟和沧桑。

 “不知道你胃痛有没有好一点,这是小米粥,这是西咪替丁片和硫酸铝镁片,记得按时吃。我来就是想告诉你,即使全世界都抛弃你,我也会一直陪着你,你要好好照顾自己。”

听到这,若青再也忍不住,眼泪奔涌而出。东西递到了若青手里,世煜说“我先走了”,然后转身离去。世煜没办法看到若青掉眼泪,同时也不想让若青看到自己转身眼眶湿润的那一刻。

一个男人哭了,证明他是真的爱过了。一个女生哭了,证明她是爱过了。

这一转身就是不再见。

后来若青得知知心学长就是世煜,虽然感动,但是也有一种被欺骗的感觉,最终还是删了联系方式,直到大学毕业,直到各自工作,都再也没有消息。

3像风一样到来

像根一样离开

你不在

我不醉

书没读完

半杯白水

我大学毕业之后当了一名作文老师,有次同学聚会,醉酒微醺时世煜对我说“曼青啊,帮我一个忙,帮我打听一下若青的消息吧。我好想知道她现在在哪里,过得好不好。”我仿佛看到世煜的眼睛突然变得厚重,一个在我眼中一直嬉皮笑脸笑呵呵的人在那一刻像一座山。

之后我看到世煜一个人出去了,我当然知道他去哪了。这么多年来,世煜每年过年年假回家,都会去若青楼下家坐坐,有时候待半个小时,有时候待三五个小时,有时候待一整夜。很少看到有人会从那扇门里出来,偶尔会看到她的爷爷奶奶,但是二楼那个窗的灯却再也没有亮过。

后来我打听了好久,只知道她跟着爸爸妈妈搬去了海南,但没有人知道他们搬去了哪里。世煜跟我说,觉得自己好无力啊,海南这么大,我要从哪开始找她啊!

我说:“海南人口860万,你找到她的概率是860万分之一,全世界人口70亿,你们在一起的概率是70亿分之一。”

世煜说“可是我还是很在乎她”

我说“这个世界最不缺的就是爱和不爱,经过往往比结果重要”

世煜说“这就是生活啊,我觉得我好渺小。”

生活是什么呢?你也许正奔跑着追赶错过几次的公交,你也许在正在一个转角与一个陌生人相撞,你也许惊羡一个路人的美丽之后又忘记了她的模样,你也许吃饭唱歌走路时,不经意地又走进怀念一个人的思潮。

激素刺激中枢神经我们大脑中波涛汹涌,我们会做出很多疯狂的举动。我们不简单但终究很平凡,对于一些事情我们无能为力。

后来听说世煜还是去了海南,与北方不同,这里的热带季风气候,长夏无冬,除了美丽,更像一个温柔的怀抱,她现在一定过得很好吧。

世煜知道她大学学的专业是护理,所以知道她现在在做护士。

听说世煜正一个一个医院的在找她。

听说那天世煜好像看到她了,但好像又不是她。那是一个很可爱的姑娘,在病房正对着一个打点滴的小女孩温柔的笑。像春天一样。

愿你以后常喜无悲,所流泪水皆因喜极而泣,愿你以后忘记所有伤痛,愿你的梦中只有笑容,愿你被这个世界温柔对待。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/45.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录