当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

我凭什么要帮你

131 人参与  2018年01月11日 11:08  分类 : 经典语录  点这评论

初中的时候:小饭,可以帮我做作业吗?嗯,好啊

高中的时候:小饭,明天可以帮我带早饭吗?嗯,好啊

大学的时候:小饭,可以帮我点名答到吗?嗯,好啊

毕业以后:小饭,可以帮我发个广告吗?嗯,好啊

..................................

于是我常常会出现这种情况:熬夜帮别人写作业,牺牲自己的睡眠帮别人排队买早饭,替人签到被老师扣学分,常发广告被圈里的朋友嫌烦...很多时候明明知道会给自己带来不便,却还是要答应别人的要求。

这是因为一直以来我都是个特别在意别人看法的人,对方的一言一行,甚至一个表情,都能影响我。我一直尽力做到让我身边的每个人都喜欢我,起码,不要讨厌我。

久而久之,我变成了别人眼中的老好人,有求必应好说话。但慢慢长大就发现“老好人”绝对是个贬义词。很多人跟我说,要学会拒绝,因为每个人,都有说不的权利。

即使那样可能会“得罪”向你提出请求的人,但我相信,真正的朋友哪怕需要你的帮助,也绝不忍心让你为难。如果帮助他会损害到你的利益或是在你能力之外的事情,他也不会向你开口。

有些人平时不把你当朋友,需要你的时候却理所当然地向你求助,一旦你有一丝迟疑,他就会向全世界宣布你不够朋友,冷漠无情。等你帮助了他,他又会上演一出六亲不认,过河拆桥的白眼狼戏码,朋友做成这样,当真令人心寒。

举个例子吧,就像现在朋友圈的投票、转发广告宣传之类的,你不帮忙就会被道德绑架,你帮了忙人家觉得你是理所应当。我更反感的是,群发求帮忙,别人帮了你你又视而不见连句感谢的话都没有。倒不是说我帮了你就为了让你对我感激涕零,只是我觉得,别人帮了你,起码的礼貌尊重还是要有的。

哪怕关系再好的朋友,求人帮助也不该超出对方的能力范围,或是给对方造成不必要的困扰。因为别人帮你,是情分。不帮你,才是本分。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/56.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录