当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

我都这么努力了,为什么还不行

141 人参与  2018年01月11日 14:41  分类 : 经典语录  点这评论

你不是努力

你只是看起来很努力

46.jpg

阿杏是我的高中同学和大学同学,之前我一直觉得阿欣是个特别努力的姑娘,我还经常和身边的人夸赞她。因为经常在朋友圈看到她的“励志”动态,比如早上7点就去了自习室,比如周末大家都出去玩了我还在学习,比如去食堂买饭也要带个单词本,比如这个月要准备考六级、考研、然后又要准备考会计、考公务员、考银行...等等诸如此类。

其实在高中的时候,老师就经常夸她学习刻苦用功,而我是老师和家长公认的“不思进取”,除了语文成绩常年占据学校的风云榜,其他科目根本拿不出手。每天除了必须的上课和作业,绝不多看一分钟的书,也绝不多做一道题。只要有时间,我偷偷就写自己的诗集和散文,要不就是睡觉。高考的时候阿杏比我少了10分,最后我们意外地考了同一所大学。那时候我以为,她只是发挥失常。

上了大学她还是那样用功,准备考研的那一年,她几乎没有上过一节完整的课,整日泡自习室。毕业以后,我一门心思想着怎么赚钱,她却用了一年的时间去准备各种各样的考试。上周她突然在微信上问我,现在在做什么,一番寒暄之后,我才知道她在找工作。我说你之前不是考了很多很多证吗?可以选个擅长的或者感兴趣的行业啊。

可是阿杏却说,别提了,那些都没考过,我觉得自己什么都不会。你多好啊,有一技之长,有选择权。学习可真没什么用啊,我现在连份合适的工作都找不到,白浪费了这么长的时间。我都这么努力了,为什么还不行?

其实我没她聪明,也没她机灵,这一点众所周知。但我一直知道,自己的时间,该怎么去用。我不爱数理化,所以不在那上面浪费一分一秒的时间,我知道即使我用了别人两倍的时间去研习,也未必能取得和别人同等的成就。我爱自由,所以不去考那些机关、事业单位,当身边人都在报名备考的时候,我去了很多地方旅行,拍照、写游记。你可以说我不思进取,但是我从没有觉得我浪费了自己的时间。

我很吃惊,其实她是个脑子很灵光的姑娘,数学题总比别人解得快,可是那么努力的她,怎么到最后还是一无所获呢?

我问她,你是不是考试总紧张啊?你看你高考也没有发挥好吧?阿杏却说,不是啊,我不紧张,只是感觉没有学到位。

我又说,你看,你每天那么早就去图书馆、自习室了,很晚才回去,虽然最后考试失败了,但是你肯定也学到东西了,对吧?

阿杏说,哎呀什么呀,我就是发个朋友圈,然后就跟室友逛街去了,吃完晚饭才回去待一会。泡自习室也就是换个地方玩手机,没啥用。

至此我才知道,你都这么努力了,为什么还不行。

姑娘,你知道吗?你不是努力,你只是看起来很努力。你有没有想过,你其实只是在把努力的具体动作转化为明显的表象,以此获得他人的赞赏和自我的安慰。

其实朋友圈里的这种现象真的很多,今天是加班到深夜,明天是一本新书封面,后天是一张新办的健身卡...然而真实的情况却是:你因为工作不认真没完成任务被迫加班,买来的新书都落了厚厚的土也没有翻到过第二页,健身房的年卡两个月以来只去了一次...看见一篇鸡汤文就转载励志,感觉自己受了莫大的鼓舞。这种间歇性踌躇满志、持续性混吃等死是年轻人最常见的通病。然后当他们没能实现自己的远大抱负时,他们又会抱怨命运为何如此不公,我都这么努力了,为什么还是不行。

我有个做销售的朋友,她做了半年就辞职了,我问她原因,她说我同事都能成单,就我成不了,每天看着别人签单赚上万的提成,我太上火了。大家资源量都是一样的,为什么我就不成单呢?

其实销售这个行业,是靠运气的,但也不完全是。销售销售,销的不仅是产品,更是销售者本人。你要和客户做有效沟通,了解对方需求,不是一味去灌输你卖什么,而是去了解对方想买什么,而你能提供什么。说白了,你要有和人沟通的技巧,更要为之努力。而我这个朋友,每天到点就下班了,我见过的金牌销售没有一个是不加班的,她平日也不爱和人打交道,跟客户也是三言两语就谈完,这样怎么能成单呢?

最可怕的莫过于你明明没有付出什么,却沉浸在自己营造的努力进取的感动氛围里,习惯把想当成了做。

无效的努力倒不如不努力,把时间浪费在你所谓的努力里到头来却一无所获,还不如把时间好好利用起来,去做些真正有意义的事情。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/81.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录