当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

对不起,我为什么要帮你?

281 人参与  2018年01月11日 16:09  分类 : 经典语录  点这评论

56.jpg

从小我们就被教育“助人为乐”,从前我也一直对于朋友的要求“有求必应”。但是随着年龄渐长,越来越发现有些人,没必要帮。

因为身边越来越多的人开始不分场合不分轻重地想要得到帮助,大事小事都养成了伸手的坏习惯,认为别人帮他是天经地义的事情。但是贪婪的人,有什么资格予取予求?

今天我在赶稿子的时候,一个朋友发来微信问我,说我前几日推荐的那家店怎么走,坐什么车,要详细地告诉她。这已经不是第一次,其实我每次推荐东西都会写店名和大概位置的,只要用手机上随便一个地图软件搜索,都能很容易找到。因为在忙,所以我回了句:你用地图查一下就行了。

她又回我:哎呀你就直接告诉我呗,我懒得用那个,用不明白。我家在xxx,你说,坐什么车,在哪里下就行了。

说实话,我知道我坐什么车,但我真不知道你坐什么车。明明自己可以查到的东西,为什么非要麻烦别人?

我曾多次说过要教她使用地图软件,并说明那其实很简单又方便,但都被拒绝,理由是:嫌麻烦。

自己嫌麻烦,麻烦别人就不是麻烦了吗?

其实在我看来,那些不管大小事都要找别人帮忙的人,就是太过于依赖别人了。

中国有句古话叫“ 授人以鱼不如授人以渔”,道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。

所谓的弱者定理就是对别人的道德绑架吗?弱不是用来要挟他人的,而是要让自己变得强大。

大学里我们文学社有个学弟,每次要独立交稿的时候都来找我,说学姐你真的要帮帮我啊,我这里不知道怎么写呢,我那里没有什么思路呢。

一开始我总会教他一些技巧,并和他分享一些问题的看法或者自己的经历,但是交流之后,他又说:哎呀学姐,不然你写个提纲给我吧,我就按你说的写。我想着他可能初次接触不太熟悉,也勉强答应了。

结果晚上我和朋友聚会的时候,收到了他的私信:学姐,我试了一下,还是写不好,你能帮我写一下吗?

尽管我多次鼓励他自己去写,但最终他也没能交上一篇完整的文稿。后来又有两次,他来找我,都被我直接拒绝。到了学期末,因为他对社团没有明显贡献被劝退了。

作为全校唯一一个能加学分的社团,自然很多人挤着脑袋想进来。于是后来他在贴吧用很不好的语言来诋毁我,大意就是我仗着前辈的身份欺负新人之类的。

开始我的朋友们都替我生气,纷纷回帖指责他,但我知道了以后却觉得对于这样的人,不仅没必要再帮,而且也不需要进行什么口水战,就随他去吧。

相比之下,另一个小学妹就截然不同。她起初是不太喜爱这些文字类的东西的,但是她知道既然身为文学社的一员,就要做好分内的事。所以每次她都很耐心地向我请教,我也乐意教她。 

她能够认识到,事情是我自己的,我该自己做,虽然我不够专业,需要你的帮助,但是最终我一定是要自己完成的。这样的意识才是最好的,后来选举新部长的时候,我们很多同级的学长学姐们都给她投了票。

有些人你愿意帮,不是因为你和她关系多好,而是因为她尊重你,尊重你的专业技能,也尊重你付出的时间和精力。即使帮个忙只需耗费我两三个小时,但这两三个小时是我自己的,应由我自己支配,而不是你觉得它很空闲就可以越俎代庖地替我支配,为你所用。

当然,没有人是全能的,生活中,我们都免不了有求于人的时刻。但你要永远知道,别人帮你是情分,不帮你是本分。

你要做的,是尊重别人的本分,珍惜别人的情分。

在求助时掌握分寸,尊重别人的意愿,获得帮助后不是视作理所当然而是心怀感激,才能让自己成为更值得帮助的人。

毕竟,自助者人恒助之。



来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/94.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录