当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

你跟谁在一起,你的价值就在哪里

128 人参与  2018年01月11日 16:13  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

46.jpg

你有没有遇到一点小事就整天在朋友圈或者你面前抱怨感慨的人,我有。

上周A姑娘做了个阑尾手术,从手术前到手术后,每天至少发10条以上的动态,一会儿这里疼,一会儿那里难受,再一会儿感叹人生,活着有多么不容易,然后再来一条哀叹为什么自己偏偏这么倒霉被病魔缠身。

还有个姑娘,切菜把手弄破了要发个朋友圈喊疼,感冒输个液要发个朋友圈说自己可怜没人爱,工作失误被领导批评要发个朋友圈说命运不公平,别人可以当白富美而她还要苦哈哈地看别人脸色给别人打工...

看她发动态真是能让人看到怀疑人生。最后我不得不把这些人设置了“不看她动态”。

而E姑娘是我朋友的一个学姐,她得了癌症,之前公号公开帮她筹集过两次善款,所以加了她微信。后来发现她是个特别乐观的姑娘,除了偶尔向关心她的朋友报告一下病情的进度,你会看到她的生活好像并没有被疾病影响,她说当下的每一天,都太美好了。那种对于生命的渴望和热情,真的让人敬佩。

你得了一点小病就抱怨喊痛,你知不知道那些死于地震、洪水等自然灾害的人们连被医治的机会都没有,你知不知道那些得了病的穷人掏不起医药费而被医院拒之门外,你知不知道这个世界上还有很多很多的人生活在水深火热里,而你,生活富裕,不愁吃穿,只是偶尔有点小病小痛就整日抱怨不已,不觉得太矫情了吗?

有人说:“想要了解一个人,就去看看他的朋友。”

从社会心理学来说,人为因素的情境在影响人们的行为方面扮演着重要的角色。一个人的三观如何,一般说来,一半来自他汲取的知识与接触的社会,另一半则来自家庭与朋友。然而更多时候,后者更具有直接的引导作用。

情绪是会传染的。每个人内心都有脆弱敏感的一面,这时我们当然应该转移注意力,尽量让自己坚强乐观起来,可是如果这时你周围有人不断向你散布负面的情绪,你就会变得更加悲观和烦躁。

客观点说,每个人都有负能量,即使不是体现在语言和表情上,也会在自己的内心深处有所表现。但是如果把负能量通过外在表现出来,就很容易给身边的人带来压力。一个人的情绪会影响到身边人的心情,当你在因为一件烦心事喋喋不休地吐槽的时候,除了传递负能量让别人也烦心之外,起不到任何积极的作用,问题依旧得不到解决。

记得上学的时候我们参加一个课外活动,指导老师提出了一个看起来不可能完成的任务。这时很多同学都说哎呀这怎么可能啊,开玩笑吧,这怎么做啊,算了算了,放弃吧。当时我就想,既然大家都没办法,那就算了。但是还有几个同学就在另一边展开了讨论,提出几个方案,看哪种方法能够有效实行。后来他们又鼓励大家一起合作,我这才重新有了信心,最终通过全体成员的努力完成了任务。

当我们身边有一个总是说不的人的时候,那种无能为力的感受就很容易传染给周围的人,把我们的注意力引向自我怀疑,让我们变的消极。当我们身边总有干劲十足,积极面对的人的时候,我们自己也会变得更有勇气和信心。

如霍金所说:“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极地态度,要最大限度地利用现状。”

就像一根稻草,扔在街上,就是垃圾,与白菜捆在一起就是白菜价,与大闸蟹绑在一起就是大闸蟹的价格。

你跟谁在一起,你的价值就在哪里。

不仅要远离负能量的人,自己也要充满正能量。

要知道,如果自身拥有满满的正能量,那给别人带去的也是向上的力量。

我们都应该做一个正能量的人,然后远离那些给你负能量的存在。



来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/95.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录