当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

缝纫机乐队和煎饼侠区别在哪

211 人参与  2018年01月11日 16:15  分类 : 散文随笔  点这评论

46.jpg

2015年暑期,大鹏的《煎饼侠》以11.63亿票房燃爆暑期档。今年《缝纫机乐队》是大鹏的新作,同为喜剧电影,除了观众免不了把她们放在一起对比,就连大鹏本人,也说要以煎饼侠为对手,可见对这部新作寄予厚望。

截至9月30日14:00,《缝纫机乐队》上映票房已突破4800万,可谓是打响了国庆档的第一炮。但是电影结束,口碑却是两极分化,有人认为影片有趣且诚意满满,关于摇滚梦想的主题很燃;也有人认为故事情节没有创意,跟煎饼侠如出一辙,且笑点不多,评分有水分。

《缝纫机乐队》讲述了小镇青年胡亮为了守护家乡摇滚公园,高薪请来音乐经纪人程宫组乐队办演唱会。程宫和胡亮召集了鼓手-炸药,贝斯手-丁建国,吉他手-杨双树,键盘手-希希组建了“缝纫机乐队”。可是在演出筹备之际,房地产大亨为尽快拆除公园,出高价迫使程宫取消演出。面对高额诱惑和音乐梦想,程宫选择了前者,当摇滚公园的大吉他轰然倒塌在一群有摇滚梦想的人面前时,程宫内心愧疚不已。他回去重组乐队,最终成功在大吉他的废墟前举办了一场火爆的演唱会,摇滚再次点燃了那座小城。

看过《煎饼侠》再来看《缝纫机乐队》总觉得似曾相识,再联系到大鹏主演的《父子雄兵》,发现剧情基本脉络都是那么一条围绕着金钱和梦想的线。

《煎饼侠》中,男主把投资人给他用来拍电影的1000万全部用来买钻石送给女神,结果他把钻石弄丢了,为了筹款只好去主持葬礼,等他找到钻石还了投资人的钱,又决定不拍电影了,还反过来用钱侮辱那些不求回报帮助他的剧组。

《父子雄兵》中,男主为了还50万的债,让父亲去云南旅游,然后举行了一个父亲的假葬礼来收份子钱。

《缝纫机乐队》中,程宫又是为了钱给胡亮当经纪人,又为了钱组乐队,为了钱吃回扣,为了钱取消演出,最后觉悟维护起自己和朋友的梦想。

而电影中关于程宫为什么爱钱的解释却并不到位,给人感觉他并没有任何难言之隐,关于主人公的过去描述不清,他就是爱钱,没有理由。故事的最后,他又突然花5000块打车,显得不合理。

三部电影全部围绕“钱”字展开故事,而且反转生硬,让很多观众不得不失望。

作为一定会和《煎饼侠》拿来对比的一部电影,竟然丝毫没有跳出之前的创作思路,让观众觉得剧情雷同,这一点上来说,无疑是遗憾的。

但是另一方面,《缝纫机乐队》又不仅仅只是一部喜剧,其中还承载着摇滚、梦想、信念、等能够振奋人心的力量。结尾的演唱会,当人群拥进施工现场的那一刻,我竟然真的有想流泪的感觉。电影里的歌也起到了很大的振奋人心,推动情绪的作用。还有片尾的彩蛋也让人惊喜。看完片尾,观众们才意识到原来影片中那些不起眼的小角色,出租车司机、拆迁钉子户、打手等等,都是颇有来头的知名摇滚乐手。

据悉,《缝纫机乐队》聚集了中国最具影响力的摇滚大咖们,包括骑士乐队贝斯手斯琴格日乐、黑豹乐队鼓手赵明义、唐朝乐队吉他手刘义军、二手玫瑰乐队吉他手姚澜、新裤子乐队主唱彭磊、眼镜蛇乐队主唱兼吉他手肖楠、麦田守望者乐队主唱萧玮、天堂乐队主唱雷刚等,他们都在电影中有着出人意料的客串出演。而摇滚乐手们如此大规模地齐聚一部电影,无论在中国摇滚史还是中国影史上都是第一次。观众在看到片尾处都掌声不断,纷纷表示燃爆了,这也是电影的诚意所在,让人不得不点赞。

关于电影是否好看,每个人都有自己的见解,一部电影肯定也融合了主创的很多心血,不吹不黑,看个热闹,认真你就输了。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/96.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录