当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

中秋节习俗|中秋要熬夜你知道吗?

843 人参与  2018年01月11日 16:21  分类 : 散文随笔  点这评论

春有百花秋有月,

夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,

便是人间好时节。

今天是中秋节,街上都洋溢着月饼的味道,哦,不是,是团聚的味道。小饭在这里先祝大家中秋节快乐啦!

46.jpg

在这个团圆的日子里,希望大家都能跟自己所爱之人团聚,无论亲人、朋友还是爱人,都能陪在你的身边。如果你孤身在外,那就对自己好一点。总之,祝福每个人。

家里的小侄子今天问我,说古代人也吃月饼吗?古代人今天都干什么呢?

然后学识渊博的我就偷偷地查了一下百度。答案如下:

中秋习俗

燃灯观天

其实八月十五燃花灯并非皇室独有的习俗,同样民间也有这样的习俗,在很多影视剧中我们也常看到灯市上有猜灯谜、兔子花灯等活动。另外广州地区的游河也很有意思,又有灯河又能赏莲。

观潮

苏轼的《八月十五日看潮五绝》大概是这个习俗最好的证据了,每年这个时候的海潮最为壮观,传说有志之士每一年为了祈求光明的仕途,中秋之时定会来看宏壮的涨潮,以波澜壮阔的浪潮来坚定了自己实现远大抱负的决心。

熬夜

民间相传,中秋节这天要晚睡,睡得越晚会越长寿,所以过去的人在这一天都会熬夜来祈求长寿。

偷葱偷菜

古代有句谚语“偷着葱,嫁好郎,偷着菜,嫁好婿。”指的就是这个习俗,相传未婚的少女在中秋这晚偷得别人家菜圃里的葱或者蔬菜,表示她将来会遇到一个如意郎君,多福多子。不过这个习俗在今天就不太适用了,哈哈。

喝桂花酒

秋天开得最盛的就是桂花了,中秋赏桂花喝桂花酒便成了习俗。相传有个善良的酒娘,救助了吴刚化身的凡人,月宫为了感谢这位美丽善良的酒娘,便赐给她满满一袋子桂子,酒娘用这些桂子酿的酒十分甜美,从此桂花酒就流传开来。

杨枝甘露

桂花红薯

流心黑芝麻

流沙香芋

抹茶红豆

香甜栗子

粒粒芒果

草莓甜心

乳鸦啼散玉屏空,

一枕新凉一扇风。

睡起秋声无觅处,

满阶梧桐月明中。

秋天的风就像顽皮的孩子,诗人说:我知道你来过,那满地飘零的梧桐叶就是你来过的证据。所以叶落而知秋,落叶成为秋天来临的信号。

我们习惯于说,那年春天、那年夏天、那年冬天,但似乎很少去说,那年秋天。

也许是伤春悲秋的情节过于凄凉,也许是秋季满目的金黄总归该有所收获,也许那年秋天,也曾打动过你的心,只是我们都未曾提起。

希希说,你今天别讲什么故事了,天真冷啊,吃着火锅哼着歌吧。

那好吧,如果你愿意喝着酒和我说故事,那我会在这里等你

再一次祝大家,中秋节快乐!

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/98.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图